Durante este curso en el comedor, nos hemos adaptado a la situación y seguimos trabajando en nuestro Proyecto Educativo Comer con Conciencia “Verduras de Temporada”.
Uno de los objetivo de Ausolan trata de acercar a la mesa las verduras que están de temporada. Para poder realizar esta tarea, cada mes introduciremos en el menú una verdura que sea local y de temporada.
Consumir alimentos de temporada tiene varias ventajas. Por un lado, aprovechamos todos los beneficios que nos ofrece, ya que las frutas y verduras tienen más sabor y nutrientes que nunca si las comemos en su época de consumo. Es mejor para el medioambiente, ya que disminuye el uso de pesticidas y productos químicos y al no tener que traer las verduras de muy lejos, contribuiremos a reducir la huella ecológica. Finalmente, incentiva la economía circular ya que consumir productos locales produce un efecto inmediato en el comercio de nuestro alrededor. Al introducir cada mes una verduras nueva en el comedor, nos beneficiamos de todo esto.
OBJETIVOS
- Que los comensales conozcan las verduras de cada temporada.
- Que las niñas y niños aprendan cómo se cosechan las verduras locales y conozcan sus beneficios.
- Probar productos nuevos.
ACTIVIDADES
- CUENTO: cada mes contamos un cuento sobre la verdura que consumimos ese mes donde mencionamos sus beneficios.
- TEATRO: una vez que hemos contado el cuento, interpretamos un pequeño teatro sobre él. Para ello, pintamos unas máscaras y las utilizamos para nuestra interpretación.
- DIBUJO: hacemos un dibujo de la verdura, que colgamos en el comedor.
- MES DEL DESCUBRIMIENTO: es una mesa dispuesta para la actividad donde tenemos la oportunidad de conoces la verdura del mes, para poder verla, olerla y tocarla.
- MURAL: cada mes preparamos en el comedor un mural grande sobre la verdura que toque. En él representamos todo lo aprendido sobre nuestra verdura: las propiedades, las recetas y cualquier curiosidad que hayamos averiguado.
MESES: ENERO, FEBRERO Y MARZO
Actividad: Cuento de la verdura del mes
- La tristeza de la espinaca
- Porrutxo y Porrutxi en la playa
- Conociendo a fondo la alcachofa
Actividad: Teatro
Escenificamos los cuentos.
¿Os gustan nuestra máscaras?
Actividad: Dibujo “ LA ESPINACA”, “EL PUERRO” Y “LA ALCACHOFA”
OTRAS ACTIVIDADES REALIZADAS
Además durante este curso estamos realizando otras actividades de nuestro Proyecto Educativo.
- Adornamos nuestro comedor por Navidad y Pascua.
- Votamos nuestro menú ideal en “Un sueño en el comedor” y pronto lo disfrutaremos.
- Contamos cuentos con nuestro teatrillo de madera (Kamishibai)
Hacemos adornos
Un sueño en el comedor
Kamishibai
Y todo ello sin olvidarnos de aprender a comer equilibrado, probando todo tipo de alimentos, atendidos siempre con paciencia y cariño por nuestras monitoras.